日々のこと

hanana1211.exblog.jp

ゆる~く!かる~く!菓子とパンと日々の記録

<   2011年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

受け継ぐもの

d0168132_84824.jpg

私の実家がある とある町に粉にこだわり、独自の配合で
焼いたパンとして、かなり有名なパン屋さんがありました。
確かに美味しくて、いつも週末になると開店前から
待ち人が多くて、僅か5台しか止められぬパーキングに
棒振りおじさんが出るくらい繁盛していたお店だったのですが、
ある日、そこの店主さんが急逝した為 一旦閉店して
その後を御弟子さんが達が受け継ぐと聞いていました。

その後が気にはなっていましたが、なかなか行く機会がなくて
日曜日に、ふと思い立ち車を走らせました。
開店20分前に到着。 

あれ?・・・・・??・・・・やっていないのかな??
あれだけ繁盛していて、何時行っても待ち人だらけ
買うのも大変だったはずのお店は・・・ ひっそりと開店しました。
そう。昨日は私以外、誰も居なかったのです。
今は一番弟子さんと数名で切り盛りされているとのことですが…

私の基本的な考えとして、どんなに同じレシピを使っても 
その人と同じ味は絶対に出せないと思っています。
それは料理・お菓子etc でも言える事だとおもうのですが
作り手が違えば 味も違ってきても当然だと思っています。
あくまでもその人にしか出せない味。 それが持ち味

信用というものは、作り上げる。 そういうものなのか…と
日曜日の早朝 パン屋の前で哲学してしまいました^^;
本当に受け継ぐ人は大変なんだなと思った次第。
初めて入る店では 必ず 食パン系とフランスパン系を買うことに
しています。 私はそれを基準にして今後もこの店に通うかを
判断しています。 

写真のパンは 山形 ・ バタール ・ブリオッシュショコラ
山形は本当に美味しかったです。
それを買いに、このお店に今後も通うことが決定!!

お店に一つ これは!!と思うものがあれば十分だと
私は思っています ^_^
気が向けば 休みの日の朝から 一時間かけて
ここの焼きたてのパンを買いに走りますよ~ ははは。 ^_^

 受け継いだ方達へ・・・

 とうぞ 頑張って下さい。
 あなたの焼いたパン(味)を美味しいと思う人間がここに
 少なくとも一人はいますので。
 
 
[PR]
by hanahana0727 | 2011-01-31 10:00 | ぱん

教えてもらいに…

d0168132_8194552.jpg

かなり前の事になりますが 以前より
楽しみにしていた Oさんのお料理教室に
行って参りました。
本当にこの日が楽しみで…
指折数えてまっておりました(笑)

スパイスを使って 一から自分で作る
チキンカリーです! 
楽しくお話しながらのカリー作りは
本当に楽しかったです。

なるほど…と思う事が多くて 大変に
勉強になりました。

Oさん ありがとうございました(^O^)
[PR]
by hanahana0727 | 2011-01-21 08:29

初ピザ!

d0168132_224133.jpg

お正月料理に飽きたころ…
さて、何を作ろうかなって考えていた時に
そうだ! ピザにしよう!!と思い立ちました。
いや…深い意味なんぞ 全く全然ありませぬ(笑)

ピザだったら家族みんなが好きだし…
誰も異を唱えるものは居ないので^m^
 
おうちピザなので 形が不格好でも何の問題もなし!
少々力が入り過ぎて サラミが焦げ焦げ消し炭に…ハハハ
良いの良いの これがおうちピザの良い?ところ。
みんな 全く気にせずに いったらっきまーす❤
とっても クリスピーで美味しくできました。
っと自画自賛(爆)
[PR]
by hanahana0727 | 2011-01-11 22:19 | ごはん

最初の日

d0168132_2126846.jpg

元日 朝の食卓風景
我が家では別段お節料理というものは作りません。
作っても(揃えても)どうしても残ってしまうモノが出てくるので^^; 
何時頃からか 家族3人が好きなモノだけを作る事に。

昨年は 本当に年末まで身辺がザワついていた為に
全く落ち着かず どうしよう…どうしよう・・・と^_^;
なので、作ったモノも色味が全く欠けているかな・・・
今年は元旦の祝膳を止めようかと直前まで思っていましたが…
結局は品数は少ないですが 家族3人が今年も元気にと
心込めて一つ一つ手を掛けて作りました。
左側の白和え風「五目なます」だけは 我が姉の作ったもの。


d0168132_2147663.jpg

そして御雑煮。


2011年の祝い膳

☆伊達巻き
☆黒豆
☆焼き豚
☆栗きんとん
☆タコマリネ
☆にんじんサラダ
☆京芋の白煮
☆五目なます
☆御雑煮

そして貴腐ワインで乾杯。

どうぞ、今年は落ち着いた一年になりますように!

More
[PR]
by hanahana0727 | 2011-01-05 22:00 | ごはん

謹賀新年です。

d0168132_2384448.jpg

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ、よろしくお願い致します。

元旦の朝は、いつもより少しだけ早起きして
自宅近くのビューポイントへ車を飛ばして初富士をパチリ。

私の住む関東の某所は 本当に良い天気に恵まれて
ご来光を受けてオレンジに染まる富士さんは本当に
綺麗…の一言でした(*^^)v
2011年の幕開けに 良いものを拝ませて頂いたと
思いました。 行って良かった。

その日のニュースで知ったのですが、朝日を浴びて
光に赤く染まる富士さんの事を「紅富士」というのだそうです。
うん。いいね。 確かにぴったり。

 
[PR]
by hanahana0727 | 2011-01-02 23:19 | ごあいさつ